Административный штраф за применение пестицидов

Применение пестицидов требует от сельхозтоваропроизводителей знания регламентов, правил и особенностей их использования, а также ответственного отношения к работе с пестицидами при проведении «защитных мероприятий«.

Важным условием качественного и главное безопасного применения пестицидов является способ внесения препарата. Способы, нормы и сроки применения пестицидов регламентированы Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Ввиду своих свойств и класса опасности не все пестициды разрешено вносить с использованием авиации.
Однако это требование законодательства не всегда соблюдается. Так в июле этого года в ООО «Сады Сибири» (г. Бийск) выявлен факт внесения авиационным способом пестицида Актеллик на посадках облепихи. Кроме того, работы проводились в 300 метрах от с. Воеводское Целинного района, что является нарушением требований санитарных правил «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов», согласно которым запрещается авиационная обработка пестицидами участков, расположенных ближе 2 км от населенных пунктов.
В Новичихинском районе ООО «Верный путь» применяло пестициды Магнум и Зерномакс авиационным способом па посевах пшеницы. Часть препаратов попало на соседнее поле, принадлежащее другому хозяйству, что привело к повреждению посевов гороха.
За нарушение действующего законодательства РФ в части правил применения пестицидов ООО «Сады Сибири» и ООО «Верный путь» привлечены к административной ответственности по ст. 8.3. КоАП РФ, наложены административные штрафы в размере 10 000 и 30 000 рублей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: