Бийские коммунисты против отмены прямых выборов мэра

Члены Приобского районного комитета КПРФ г. Бийска составили обращение на имя губернатора Алтайского края Александра Карлина и председателя АКЗС Ивана Лоора с требованием прекратить «протаскивать» в городе «антинародный проект поправок городского Устава в обход мнений и интересов избирателей».

Напомним, что суть данных поправок заключается в том, что вместо прямых выборов мэра предлагается ввести сразу две должности: главы города и главы администрации. Главу города должны выбирать депутаты городской Думы из своих рядов, а главу администрации приглашать на работу на конкурсной основе. В результате такое понятие, как «глава муниципалитета избранный народом», канет в Лету.
В связи с этим бийские коммунисты «требуют воздержаться от принятия скорых и необдуманных решений, а то и просто манипуляций в системе местного самоуправления». Предлагаем вам ознакомиться с данным документом, который подписали 12 человек:
«Уважаемые товарищи!
Обратиться к вам вынуждает ситуация, связанная с недавней инициативой местного политсовета партии «Единая России» о внесении изменений в Устав муниципального образования город Бийск об отмене прямых выборов главы города и назначении по конкурсу главы его администрации. Нам известно, что в настоящий момент создана и работает комиссии по работе над проектом этих поправок. Между тем, полный текст означенных изменений в Уставе города нигде не опубликован, не обнародован. Горожане лишены права ознакомления с этим «стратегическим» документом. Одновременно, руководство городской Думы спешно организует публичные слушания по данному вопросу. Более того, объявляет о поддержке «большинством» участников слушаний проекта отмены выборов. По поступающей в СМИ информации, поправки в Устав готовят внести уже на ближайшей сессии городской Думы. Это – противозаконно!
Мы, члены Приобского райкома КПРФ г. Бийска, крайне обеспокоены попытками придворных группировок «протащить» антинародный проект поправок городского Устава в обход мнений и интересов избирателей. Прошедшие 7 сентября публичные слушания не были ни открытыми, ни гласными, ни общественными. Скорее, эта напоминало тщательно отрежиссированный спектакль, где приглашенным участникам отвели роль безмолвной массовки. В ходе состоявшихся прений не было озвучено НИ ОДНОГО КОНКРЕТНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ по разрешению кризисной политической ситуации в городе. Желающим высказаться затыкали рты, не давали слова. Между тем, в числе выступавших агитаторов «за назначение» было немало персон, не имеющих какого-либо значимого веса и авторитета среди населения. Кто их туда привел? Почему их речи съели весь ДВУХЧАСОВОЙ (!) регламент, отведенный на рассмотрение столь важного для Бийска и горожан вопроса?! Также бросились в глаза амбиции некоторых авторов проекта поправок. Многие из них даже не смогли ответить на вопросы присутствующих. Единственный довод, который мы услышали можно свести к одному: народ не готов выбирать достойных руководителей! Отрадно, что прозвучало это из уст всенародно избранного главы города и депутатов. Очевидно, следующим их шагом после таких заявлений должно стать немедленное сложение полномочий. Не справляешься – уходи! И не стоит в таком случае пенять на народ и его конституционное, законное право выбора.
Со своей стороны, мы выступаем категорически против отмены прямых выборов главы города. Мы считаем эти поправки в Устав антинародными и антиконституционными по духу и содержанию. Так, в тексте проекта изменений Устава, к примеру, сказано, что депутаты городской Думы могут проводить заседания НЕ ЧАЩЕ ОДНОГО РАЗА В КВАРТАЛ. А глава администрации не будет подотчетен населению города вовсе. Даже формально. И после этого нам говорят о повышении статуса представительного органа власти! В таком случае, людям, в скором времени, придется прибегать к методам прямой демократии – митингам, пикетам, акциям гражданского протеста и неповиновения.
Во избежание кризиса, коммунисты Бийска требуют воздержаться от принятия скорых и необдуманных решений, а то и просто манипуляций в системе местного самоуправления. Изменения в управлении муниципальным образованием должны осуществляться с учетом плебисцитарной модели волеизъявления граждан. Только такой путь, на наш взгляд, поможет сохранить стабильность в обществе и государстве».

Добавить комментарий

Войти с помощью: