Состояние бывшего оборонного предприятия Бийска вызывает тревогу

Бийские общественники бьют тревогу: территория бывшего оборонного предприятия «Полиэкс» представляет серьезную опасность для города. Бийск в прямом смысле слова стоит на пороховой бочке.

В советские времена «Полиэкс» был одним из самых мощных заводов оборонной промышленности. Здесь выпускались высококалорийные пороха для артиллерийских снарядов и заряды для межконтинентальных баллистических ракет. После приватизации новые владельцы быстро подвели завод под банкротство. Причем процедура банкротства, запущенная в 2002 году, продолжается до сих пор. За это время с территории предприятия вывезено не только уникальное дорогостоящее оборудование — исчезли целые здания. Корпуса цехов разбирали любители легкой наживы. Однако не все, кто этим занимался, знали, что в большинстве технологических корпусов производили токсичные продукты (а, может, циничные мародеры и знали об этом). Кирпичи пропитаны опасными для жизни веществами, и в строительных целях использовать такой материал категорически запрещено.
— Нам предлагали купить бывший в употреблении строительный материал по бросовой цене, — вспоминает ветеран ВПК, технолог-пороховик Николай Абрамов, — но никто из работников «Полиэкса» на это не позарился. Кирпич токсичен и очень опасен для здоровья. Строить из него дом — все равно, что подписывать себе и своим близким смертный приговор. Но, по нашей информации, из этого кирпича возводят даже пекарни, а железобетонные конструкции используют при строительстве спальных комплексов.
Даже в разграбленном виде «Полиэкс» несет в себе серьезную угрозу. Любой желающий может прийти на так называемое Мертвое озеро, которое никто не охраняет, и набрать там сколько угодно коллоксилина. Сухой коллоксилин может вспыхнуть от любой искры. Эта субстанция, чем-то напоминающая строительную минвату, применяется при производстве взрывчатых веществ. Любой специалист знает, как с помощью коллоксилина, куска трубы и металлической мелочи изготовить фугас. Коллоксилина в этом озере — десятки тысяч тонн.
Но опасно не только Мертвое озеро. Под землей остались смертоносные химические соединения. В начале августа на неохраняемой никем территории «Полиэкса» погиб молодой рабочий. По версии следствия, трагедия произошла в результате обрушения стены здания, где в тот момент находилась бригада рабочих. Не установлено, кто ее туда послал и зачем. Трагический случай дал повод многочисленным ветеранам бийского ВПК организовать круглый стол, на который были приглашены краевые и городские власти, депутаты, бывшие работники завода.
— Подземная часть территории бывшего завода пластмасс пронизана специальной канализацией. Она напичкана пороховой массой и коллоксилином. Там же находятся сотни тонн нитроглицерина — это опаснейшая жидкость. Специалисты знают, что достаточно грамма этого вещества для страшной беды. Скорость детонации нитроглицерина колоссальна. Спецканализация — это страшная и непредсказуемая сила. Если там рядом, не дай Бог, загорится лес или кто-то просто бросит окурок, последствия могут быть губительными. А ведь рядом находится городская ТЭЦ, — напоминает Николай Абрамов.
А лес вполне даже может загореться и тушить его будет сложно — там много завалов.
— Мне совершенно непонятно, какое право имели энергетики на вырубку леса на территории «Полиэкса»? Оказывается, им это разрешила администрация Бийска — для прокладки линии ЛЭП. Порубочный билет N 31 от 22 мая 2009 года был выдан муниципальным управлением ЖКХ, благоустройства и дорожного хозяйства. Протяженность рубки составила 100 гектаров. Лес вырубили, вывезли его деловую часть, а отходы бросили. Если сейчас они загорятся, пожарная машина туда не проедет, — опасается руководитель Центра содействия ветеранам ВПК Бийска Юрий Деревяннов.
— В свое время нам запрещали заниматься механической очисткой этих спецканализаций, — вспоминает лауреат Госпремии СССР, бывший главный энергетик завода «Полиэкс» Геннадий Хомяков. — Технологи чистили трубы при помощи специального оборудования. Меня особенно беспокоит бывшее здание N 32, в подземной части которого — совсем недалеко от последнего 16-го котла Бийской ТЭЦ — проходят под землей две трубы диаметром по 500 миллиметров. По ним раньше транспортировался коллоксилин. Эти «пятисотки» как минимум наполовину забиты коллоксилиновой массой. По моим расчетам, ее в трубах находится около 50 тонн. Канализация там самотечная, естественная вентиляция работает, масса подсушена и очень взрывоопасна. Если она рванет, то здесь будет второй 1984 год.
В тот памятный для бийчан год на местной ТЭЦ произошла крупная авария, из-за которой город зимой чуть не замерз.
— Есть на территории «Полиэкса» еще один опасный участок, — продолжает Геннадий Хомяков. — В одном месте под землей проходит труба диаметром сорок миллиметров. Она наполнена взрывчаткой и находится рядом с территорией «Бийского олеумного завода«. Это не шутки, господа чиновники. Если пороховая масса рванет в этой трубе, то я боюсь, что Бийск точно никто не узнает.
Бийские общественники предлагают срочно создать комиссию. Помимо ученых с профильных НИИ, пригласить в нее ветеранов-химиков с бывшего предприятия и провести детальное обследование территории «Полиэкса», в том числе подземной части. Работа предстоит длительная и очень опасная, но сделать ее необходимо. Кроме того, на территории «Полиэкса» необходимо временно запретить все восстановительные и демонтажные работы. Наконец, необходимо обеспечить охрану территории, закрыть туда широкий доступ.
— Я не хочу, чтобы через месяц, год или десять лет здесь произошла техногенная катастрофа, а нас бы потом проклинали: мол, вы же знали, чем это может окончиться, но молчали, — выразил общее настроение ветеранов ВПК Бийска Николай Абрамов.
Наряду с техногенным потрясением, Бийск — все из-за того же «Полиэкса» — могут ожидать и социальные волнения.
— Есть множество вопросов по долгам «Полиэкса«, — говорит председатель общественного движения «Ветераны-пенсионеры ВПК города Бийска» Николай Знагован. — Мы с этой проблемой обращались в прокуратуру, во все федеральные ведомства. Тем не менее по долгам — а это, по самым скромным подсчетам, больше 85 миллионов рублей — перед бывшими работниками предприятия, а также перед людьми, получившими на производстве травмы и заболевания, никто не рассчитался. А ведь есть решения судов и постановления об исполнительном производстве. Погасить эти долги давно уже было возможно. Но усилиями бывшего руководства «Полиэкса» здесь было распродано все имущество. Доходило до того, что судебные приставы приезжали, арестовывали тысячу тонн металла. Но затем его спокойно вывозили и продавали. И не только металл. Была продана принадлежавшая предприятию линия по производству линолеума — за 187 миллионов рублей. Все документы мы направили в ГУВД Алтайского края.

Добавить комментарий

Войти с помощью: