В старом центре Бийска продолжают сносить исторические памятники

В старом центре Бийска продолжают сносить исторические памятники. Между тем специалисты управления Алтайского края по культуре и архивному делу отказываются от комментариев, пишет газета «Бийский рабочий«.

Нынешним летом газета опубликовала статью о проблеме старого центра Бийска, где сносят архитектурные памятники. «Дело о старом центре» было передано в отдел культурного наследия управления Алтайского края по культуре и архивному делу. Начальник отдела Галина Кубрина информировала о том, что они удивлены сложившейся ситуацией в Бийске, что администрация города не согласовала с ними сносы ветхого жилья на улицах Льва Толстого и Советской и что все это – противозаконно и требует серьезного разбирательства. В рамках этого мероприятия в Бийск выехали краевые специалисты, чтобы провести детальную инвентаризацию всех исторических памятников Бийска – местного, краевого и федерального значения. Галина Кубрина лично обещала, что результаты инвентаризации будут обнародованы.
Несмотря на заверения специалиста краевой администрации, активный снос в старом центре Бийска продолжается. Руководство города на одной из пресс-конференций публично говорит о том, что «резные наличники это еще не исторический памятник», и что «вот в Томске действительно красиво», а начальник отдела культурного наследия управления Алтайского края по культуре и архивному делу неожиданно наотрез отказывает в комментариях журналисту «Бийского рабочего«. Мол, вы слишком критичны, а посему результатами летней инвентаризации исторических памятников в Бийске мы делиться не будем. Информация закрыта.

Вот выдержки из «Комплексной программы социально-экономического развития города Бийска на 2008–2017 годы»:

«…В государственном списке памятников истории и культуры Алтайского края в г. Бийске — 272 памятника истории и культуры, из них:
архитектуры — 29,
истории — 9,
археологии — 22,
Великой Отечественной войны — 12.
54 объекта отнесены к категории памятников краевого значения,
2 памятника археологии имеют статус федерального значения,
6 памятников архитектуры включены в проект постановления Правительства Российской Федерации „Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения“.

Но, Видимо, сейчас этот список заметно укоротился.

Добавить комментарий

Войти с помощью: