Рост потребительских цен на гречку составил 44,2%

Вчера, 13 сентября руководитель управления ФАС по Алтайскому краю Степан Поспелов подписал определение о возбуждении дела по признакам согласованных действий между хозяйствующими субъектами, осуществляющими оптовую реализацию гречневой крупы на территории региона.

Во исполнение поручений ФАС России и Генеральной прокуратуры РФ специалисты Алтайского краевого УФАС совместно с сотрудниками прокуратуры Алтайского края провели анализ динамики цен на рынке закупа и реализации гречихи. Анализ проводился на основании данных мониторинга УФАС, информации, предоставленной прокуратурой Алтайского края, а также оперативной информации Алтайкрайстата.
Как было установлено, за июль и август текущего года рост потребительских цен на гречку составил 44,2%. Динамика роста потребительских цен на крупу гречневую ядрицу соответствовала динамике отпускных цен производителей крупы. Вместе с тем, по отдельным компаниям был отмечен значительный рост цен на крупу, превышающий рост цен производителей зерна.
На основании этого дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства было возбуждено в отношении 10 компаний: ООО «Гудвилл«, ООО «Клир«, ООО «Стар Коммэн«, ООО «Ларица«, ООО «КурайАгро«, ЗАО «Бийский крупяной комбинат Наладчик«, ЗАО «Целина«, ЗАО «Алтайская крупа«, ООО «Баквит«, ООО Торговый дом «Алтайский Фермер«.
У оптовых продавцов запрошена информация о хозяйственной деятельности, в том числе — экономическое обоснование изменения цен на гречневую крупу в 2010 году. Рассмотрение дела назначено на 30 сентября 2010 года.
Стоит отметить, что перечень вышеназванных предприятий не окончательный. Данные компании выявлены в ходе антимонопольного расследования, которое в настоящее время продолжается, поэтому количество ответчиков по делу может увеличиться.

Добавить комментарий

Войти с помощью: