В Алтайском крае 2 человека умерли от заболевания клещевым энцефалитом

Сезон осенней активности клещей в Алтайском крае заканчивается.

Так за прошедшую неделю в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратились 46 человек (на предыдущей неделе — 90), из них 14 детей. Пострадавшие зарегистрированы в городах Барнауле, Бийске, Заринске, Рубцовске, а также в Алейском, Каменском, Локтевском, Павловском, Поспелихинском и Советском районах.
С начала эпидемического сезона (30.03.2010) зарегистрировано 12158 человек, обратившихся в лечебно-профилактические учреждения края по поводу присасывания клещей (2009 г.- 15407), в том числе 3470 детей (2009 г. — 4136). Зарегистрировано 52 случая заболевания клещевым энцефалитом (2009 г. — 75), в том числе 2 ребенка (2009 г. — 6). Все заболевшие не были привиты против клещевого энцефалита и не обращались в лечебно-профилактические учреждения для решения вопроса о введении иммуноглобулина.
С начала эпидсезона зарегистрировано 2 случая заболевания клещевым энцефалитом с летальным исходом у взрослых в результате позднего обращения за медицинской помощью (2009 г. — 0).
В настоящее время отмечается спад активности клещей, снижается число лиц, пострадавших от их присасывания. Тем не менее, опасность пострадать от присасывания клеща остается и в октябре, при условии сохранения теплой погоды.
В связи с этим специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю советуют, выезжая на природу соблюдать основные меры защиты от клещей — применять репелленты, использовать защитную одежду, проводить регулярные осмотры. При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью.
Эффективным средством борьбы с клещевым энцефалитом является иммунопрофилактика вакциной против клещевого энцефалита, которая снижает риск заражения, защищает от появления осложнений.
Обращаем внимание жителей края на то, что в ноябре начинается прививочная компания против клещевого энцефалита.
Лицам, не имеющим прививок против клещевого энцефалита необходимо в октябре-ноябре месяце получить первую прививку, а затем в марте-апреле (до начала сезона активности клещей) вторую.

Добавить комментарий

Войти с помощью: