«Итожа» высказывает сомнения в независимой позиции судов

Как сообщает Банкфакс, телекомпания высказывает сомнения в независимой позиции судов в ходе процессов по барнаульскому и бийскому мэру.

Об этом было заявлено в очередном выпуске аналитической программы «Итожа» телепроекта «Наши Новости» ее автором и ведущим Михаилом Гундариным. «Почему наши суды, бывает, принимают решения, сообразуясь отнюдь не с буквой закона? Почему их независимость зачастую пустой звук? Да потому что не могут или не хотят избавиться от давления властей,» — цитирует г-на Гундарина ИА «Амител».

Несмотря на действующее законодательство, на судей в России по-прежнему оказывается давление, применяется административный ресурс, используется прямой подкуп, приводит автор высказывание президента Дмитрия Медведева. И еще одно важное суждение, продолжает автор, — «Институт гражданского анализа как бы уточняет мнение президента, заявляет, что «коррупция в судебной системе во многом носит неденежный характер и основана на зависимости судей от руководства, местных властей и политической ситуации». То есть в регионах судьи подчиняются не духу-букве закона, а соизволению местного начальства. Ну и бывает им вознаграждаемы соответственно».
В этой связи он приводит попытки оспорить в суде результаты выборов бийского мэра, предпринимаемые Андреем Нагайцевым. «Этот пост нынче занимает большой друг краевой администрации Анатолий Мосиевский , в отношении которого не шатко не валко ведется — внимание! — десять уголовных дел,» — отмечает ведущий, акцентируя внимание на том, что г-н Нагайцев не раз заявлял, что чиновники из верхнего эшелона власти администрации Алтайского края, Алтайского краевого суда оказывают негласное давление на районный суд Бийска в целях принятия неправосудного решения.
«Так, цитируем, «Судье Зацепину в обмен на принятие «нужного» решения по данному было делу предложено повышение, а именно перевод в Алтайский краевой суд». И что сегодня? Господин Зацепин стал членом краевого суда. Вот какое совпадение! Не последнее на сегодня,» — подчеркивает ведущий программы.
«Иск Владимира Колганова о незаконности его отрешения от власти в Железнодорожном районном суде Барнаула рассматривала судья Наталья Бусина. Это дело для нее забрали у другого судьи, даже вызвав Бусину из отпуска. И вот совпадение — как раз в момент колгановского процесса Бусина получала очередной квалификационный класс. Колганов, как известно, суд проиграл. Как вы думаете, получила судья заветное повышение или не получила? Ну, конечно, получила! Наверняка за большие профессиональные заслуги и умения», — продолжает Михаил Гундарин.
Острая передача вызвала жесткую полемику на форуме сайта опубликовавшего ее расшифровку «Амитела». «Квалификационные чины судьям, как и в длугих правоохранительных органах, присвиваются по сроку, а не по каким-то другим причинам. Люди, ну что за дурацкие домыслы, ну закон о статусе судей прочитайте хотя бы,» — комментирует читатель поставленные в адрес судьи Бусиной вопросы. Другой читатель, впрочем, расширяет их, утверждая, что «изначально дело было передано судье Тарасовой. Но потом из отпуска отозвали Наталью Бусину и дело передали ей. С чем это связано — тоже большой вопрос, но есть один интересный нюанс. Наталья Бусина — дочь бывшего зампрокурора Валерия Денисова, который в один и тот же период работал вместе с Карлиным в прокуратуре Алтайского края».
«Не случайно многие эксперты говорят, что в нашем регионе формируется жесткий полицейский режим. Выгодный только высшему руководству регионом, которому, как мне кажется, чем дальше, тем больше никто здесь не указ. Включая закон», — резюмирует Михаил Гундарин.

Добавить комментарий

Войти с помощью: