Как бийчанам уберечься от гриппа?

24 сентября в управлении здравоохранения Администрации Бийска состоялась пресс-конференция главного эпидемиолога города Елены Савельевой по вопросам эпидемиологии и профилактики гриппа. Сообщает пресс-центр Администрации г. Бийска.

В настоящее время на территории Российской Федерации в целом сохраняется низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, но в некоторых субъектах РФ отмечен сезонный рост, характерный для сентября.
В Бийске случаев заболеваний гриппом не зарегистрировано. Незначительный сезонный рост заболеваемости ОРВИ в период с 13 по 19 сентября связан с заболеваемостью детского населения (возрастные группы 3-6 лет и 7-14 лет).
Как рассказала Елена Евгеньевна, грипп вызывают вирусы трех типов: А, В, С. Во внешней среде они сохраняются только в течение нескольких часов, при нагревании до 60 0С погибают в течение 5-10 минут, не обладают устойчивостью к химическим и дезинфицирующим средствам.
Источником инфекции, как правило, является человек с клинически выраженной или стертой формой заболевания. Основной путь передачи воздушно-капельный: вирус при кашле, разговоре и чихании попадает в воздух вместе с капельками слюны, слизи и мокроты. Возможна так же передача инфекции через предметы обихода, загрязненные выделениями больного (посуда, игрушки, полотенца, носовые платки и т.д.).
Вакцинация остается наиболее эффективным средством снижения заболеваемости, осложнений и смертности от гриппа. Современные вакцины, как отечественные, так и импортные, содержат все три вируса гриппа, состав гриппозных вакцин ежегодно меняется. Прививки рекомендуется проводить осенью, в сентябре-декабре. Для выработки иммунитета необходимо не менее 2-х недель.
Одним из способов защиты от вирусов является неспецифическая профилактика. Она включает экстренную (в начале подъема заболеваемости с применением противовирусных химиопрепаратов) и сезонную (в предэпидемический период) профилактики. Экстренная профилактика проводится только взрослым в течение 2-3 дней в случае контакта с больным гриппом или ОРЗ, а также при переохлаждении и т.д., такими препаратами, как: ремантадин, альгирем, арбидол, лейкоцитарный интерферон, гриппферон, анаферон, амиксин.
Сезонная профилактика рекомендуется лицам с повышенным риском заражения — это медицинские работники, работники общественного транспорта, торговли, учителя и воспитатели в детских дошкольных учреждениях и т.д. В этом случае применяются препараты растительного происхождения: экстракт элеутерококка, настойка аралии, настойка корня женьшеня, настойка лимонника, эхиноцея, иммунал и др.
В общем комплексе профилактических мероприятий большую роль, наряду с закаливанием и физическим воспитанием, играет полноценное питание: ежедневно, хотя бы в небольшом количестве, в рацион следует включать витамины группы В, С, Е, А, каротин, чеснок, хрен, лук, черную редьку, мед.
Елена подчеркнула, что самым важным способом профилактики простуды, сезонного и свиного гриппа является тщательное мытьё рук тёплой водой с мылом.
При проявлении первых признаков заболевания больной должен обязательно оставаться дома и вызвать врача.

Добавить комментарий

Войти с помощью: