Цифровое вещание придет в Бийск 7 мая

Наш край – один из двенадцати регионов, которые первыми в России перейдут на цифровое эфирное телевизионное вещание.
В День радио и связи в тестовом режиме цифровые передатчики начнут работу в Бийске, Рубцовске, Камне-на-Оби, райцентрах Благовещенка, Мамонтово, Усть-Калманка. Жителям этих и ближайших к ним населенных пунктов на первом этапе будет доступен пакет из семи телевизионных и двух радиопрограмм. До этого цифровое вещание было доступно лишь жителям села Николаевка Михайловского района.

В Алтайском краевом радиотелевизионном передающем центре подчеркнули, что до конца текущего года планируется осуществить включение цифровых передатчиков в 199 населенных пунктах Алтайского края.
Столь масштабный проект реализуется в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», которая с января прошлого года положила начало переходу всеми регионами России с аналогового вещания (которое используется сейчас) на эфирное цифровое.
Основная цель программы: обеспечить всё население страны многоканальным телерадиовещанием.
В пакет по этой программе включены восемь общероссийских обязательных общедоступных телеканалов (Первый канал, Россия, НТВ, Культура, Спорт, Петербург-5 канал, Российский информационный канал, Детско-юношеский телевизионный канал), а также три радиоканала (Вести ФМ, Маяк, Радио России).
Необходимость перехода на цифровое вещание вызвана существенными различиями в доступности эфирных телевизионных каналов. Если в городах Алтайского края транслируется от 8 до 14 программ, то в районных центрах количество принимаемых телеканалов не превышает 6. В селах, удаленных от городов и районных центров, жители могут смотреть только одну-две программы.
Цифровое телевидение – это не только большой выбор каналов, но и высокое качество картинки и звука. Такие недостатки аналогового телевидения, как мерцание экрана, двоящееся изображение или смазывающаяся картинка, при цифровом вещании просто невозможны.
Алтайский край – один из двенадцати регионов, которые первыми в России перейдут на цифровое эфирное телевизионное вещание. Созданием и развертыванием цифровых наземных сетей для эфирной трансляции в нашем регионе занимается ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» филиал «Алтайский краевой радиотелевизионный передающий центр».
Количество населенных пунктов, где будут установлены радиотелевизионные цифровые передающие станции, определено системным проектом.
Для обеспечения покрытия цифровым телевидением 99% населения Алтайского края необходимо установить оборудование в 354 населенных пунктах. Сейчас осуществляется строительство в 199 населенных пунктах — это все города, районные центры и наиболее крупные села Алтайского края. Строительство сети цифрового телевидения в этих населенных пунктах позволит обеспечить цифровым телевещанием 95% населения Алтайского края. Перечень населенных пунктов второго этапа будет скорректирован по результатам реальной зоны покрытия первого этапа.
В Алтайском краевом радиотелевизионном передающем центре подчеркнули, что сделано уже многое: подготовлены строительные площадки для установки нового оборудования, завершен ремонт существующих высотных опор и зданий, модернизированы системы электроснабжения станций, завершены строительно-монтажные работы новых антенно-мачтовых сооружений и контейнеров. С февраля 2011 года ведутся работы по подключению новых объектов к сети электропитания, а также монтажные и пуско-наладочные работы основного технологического оборудования.
Следует отметить, что большинство антенн, используемых населением, предназначено для приема программ метрового диапазона. Цифровое телевещание будет осуществляться в дециметровом диапазоне. Специалисты краевого радиотелевизионного передающего центра рекомендуют поменять приемные антенны метрового диапазона на дециметровые, чтобы обеспечить уверенный прием цифровых программ,.
Помимо дециметровых антенн, для приема цифровых программ необходим специальный приемник — цифровая телевизионная приставка. Это электронное цифровое устройство, подключаемое к эфирной приемной антенне и преобразующее цифровой сигнал в аналоговый, подключаемый к телевизору. Кроме того, устройство позволяет записывать принимаемые каналы на внешний USB носитель или жесткий диск, напоминать о переключении программы, получать полную информацию о текущей и следующей программах, прослушивать радиоканалы.
Вместо цифровой приставки и аналогового телевизора можно приобрести современный телевизор, принимающий стандарт цифрового вещания MPЕG 4.
Однако до ввода в эксплуатацию цифрового телевещания торопиться с покупкой оборудования не стоит, так как нет возможности проверки его работоспособности. Специалисты советуют дождаться начала цифрового вещания именно в вашем населенном пункте, чтобы предварительно протестировать покупаемое оборудование.
Получить техническую консультацию, а также узнать о начале цифрового вещания в конкретном населенном пункте, жители края могут, обратившись к специалистам Алтайского краевого радиотелевизионного передающего центра по тел.: (3852) 22-66-11.

Добавить комментарий

Войти с помощью: